부팅이 잘 안되요..

질문과답

부팅이 잘 안되요..

저 os9.2인데용..imac이요
제가 서체 윤소호img 이거 함 컴에 깔아봤는데요
재부팅 하고 보니 부팅이 안되요..os9.2라고 써진 글씨 있고 켜지면서
아래로 바가 쭈욱 가면서 부팅되자나요.
그 바가 가다가 폭탄이 자꾸 떠서요..

처음엔 옵션 누르고 부팅했는데 일단 안되고요
쉬프트 누르고 부팅하니까 되긴 되는데..

문제는 마우스가 한자리에서만 움직여서 깔았던걸 지울수가 없어요 ㅜ.ㅠ
제가 한글시스템폴더안에 지정해서 깔았는데 그 안에 들어가서 찾아 지우면 되는거죠?

이거 어떡하죠?
지금 마우스가 애플마우스가 아니라서 그런지?컴 시동할때
마우스 껴져 있으면 디스크 모양에 물음표 뜨면서 시동이 안되서
마우스만 뺴면 바로 시동되서 켜고 다시 껴서 사용하거든요.

질문이 너무 많은거 같아 죄송..-0-
컴퓨터에 너무 무뇌한 저ㅜ.ㅠ..고수님들의 답변 부탁드려요.

Author

Lv.1 1 별삼킨빈  실버
220 (11%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

17 박노훈
지금의 증상이 윤소호 서체의 충돌 문제일 수도 있고, 초기 시동 중에 커서가 작은 다이너마이트 모양으로 바뀌는 증상이라면 이는 윤소호 서체가 하드디스크의 특성을 타는 문제일 수도 있습니다.
후자의 경우에는 그냥 놔두면 언젠가는 정상적으로 시동이 이루어지고, 그 이후부터는 아무런 문제 없이 시동이 진행되는 특징이 있습니다.
그 원인은 OS 9가 아닌 OS X의 디스크 유틸리티에서 하드디스크의 초기화를 한 경우에 해당됩니다.
이런 경우에는 한글 시스템 확장 파일 폴더에 설치되어 있는 TTE Engine의 버전을 좀 더 높은 것으로 바꿔주면 해결이 되는 경우도 있으니 참조하시기 바랍니다.

그럼, 일단 확장 파일을 끈 상태로 시동이 이루어지고도 멈춰 있는 상태라면, Command+Option+ESC 키를 눌러 강제 종료를 해보세요.
그렇게 해서 마우스가 움직이게 되면 설치했던 서체와 TTE 관련 확장 파일과 폴더를 확장 파일 폴더에서 삭제를 해주시구요.
만약 그렇게 해도 마우스가 움직이지 않는다면, 시스템 CD나 한글 시스템이 설치된 외장 하드디스크 등으로 시동을 하셔서 설치했던 서체와 파일들을 삭제하셔야만 하겠네요.

이 문제가 잘 해결이 되길 바랍니다.
<P>윗분에 추가해서 말씀드리면 윤서체를 인스톨 하시면 자형폴더에 윤서체와 확장파일안에 TTE엔진과 TTE라이브러리가 설치 됩니다.<BR><BR>TTE.....에 버전이 안맞거나 내용이 안맞으면 문제가 될수 있기 때문에 이 2가지 내용을 빼고 재시동하시면 일단 정상부팅은 가능하실 겁니다.<BR><BR>=============================================================<BR>맥A/S,맥구입 또는 인텔맥에 윈도우XP 설치가 필요하시면 위에 (베스트맥-A/S,판매)아이디를 클릭하고 자기소개를 참고해 주세요. </P>
<P>윤소호설치시 별도로 확장파일에 설치되는 TTE엔진및 TTE라이어브리에 문제가 있어서 그런현상이 일어납니다.<BR>일단 마우스를 다른것으로 바꾸어서 다시 안전모드(쉬프트키누르고시동)로 부팅후 해당 파일을 삭제후 재부팅해보세요. 그래도 마찬가지라면 OSCD를구해서 CD 부팅후 해결을 하셔야 될듯합니다.<BR><!--StartFragment--></P>
<P class=바탕글 style="MARGIN-BOTTOM: 1.6pt; LAYOUT-GRID-MODE: char; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN lang=EN-US style="FONT-FAMILY: 굴림; mso-fareast-font-family: 굴림; mso-hansi-font-family: 굴림">+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ <BR>도움이 필요하시면 맥사이트(A/S점/복구) 클릭후 (자기소개)클릭후 내용을 참조하세요.. </SPAN></P>
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand