외장하드에 복사만 하려고 하면 재부팅 메시지가...

질문과답

외장하드에 복사만 하려고 하면 재부팅 메시지가...

1 민지형 8 6,471
안녕하세요
외장하드에 편집 작업한 결과물을 옮기려고 하는데
이런적이 없었는데 계속 뭐만 누르려고 하면
화면이 점차 회색으로 물들면서
재부팅해야된다는 메시지가 나옵니다;;
영문을 모르겠네요
한 200기가라서 외장하드에 옮기지 않으면 방법이 없는데...

왜이런지 좀 알려주세요ㅜㅜ
학교 편집실인데
다른 컴퓨터에서는 이렇게는 안되는거 같은데
제가 작업한 컴퓨터에서만 안되네요 

Author

Lv.1 1 민지형  실버
550 (27.5%)

dd

Comments

바이러스 문제보다는 하드디스크 자체에 포맷상태가 안좋아서 생기는 문제 입니다.

하드디스크를 복구해 주는 소프트웨어를 이용해야 됩니다.

최소 OS 9시디나 OS X(10)시디가 있어야 복구 시도가 가능하네요.

권장사항은 OS X(10)시디로 붙이을 해서 메뉴에 디스크유틸리티로 디스크복구를 해주는 겁니다.
===========
A/S가 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
emoticon_096 StuffIt Expander로 압축해제를 해야 합니다.
이 프로그램은 맥에 기본적으로 있으니..이 압축해제프로그램을 찾아서압축해제를 해주세요.
=========
▷▶☎ 잘 해결이 안되신다면..
준[A/S 판매]를 클릭후 <자기 소개>를 마우스로 눌러보세요. 
1 민지형
앗 정말정말 감사합니다! 근데 저거... 다운은받았는데 실행하니까 막 이상한 깨진 글자만 나오는데 혹시 어떻게 사용하는건지도 알려주실수 있나요... 아 정말 너무 죄송하고 감사하네요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 근데 이 외장하드가 어제 저녁까지 윈도우 기반 컴퓨터에서는 아무런 문제없이 다 잘 작동이 되었거든요... 이전에도 지금 문제를 일으키고 있는 맥과 여러번 연동해서 데이터 옮기고 그랬었는데 이유를 알수가 없네요 흑흑 
emoticon_096 컴퓨터 사용시 문제는 본인이 잘못해서 문제가 발생하는경우는 드문닙니다.
어차피 시스템관리는 그 컴퓨터를 관리하는 분이 하셔야 하거든요.

그리고.
외장하드를 다른컴퓨터에 사용시에도 그런다면..외장을 재포맷후 사용을 해보셔야 합니다.
바이러스 검사를 해본다면..
아래에서 백신을 다운받아서 검사를 해보세요.
무료 백신
http://www.tomatomac.com/?doc=bbs/gnuboard.php&bo_table=mac_souce_program&sselect=wr_subject%7Cwr_content&stext=%B9%D9%C0%CC%B7%AF%BD%BA&soperator=0&page=1&wr_id=616
=========
준[A/S 판매]를 클릭후 <자기 소개>를 마우스로 눌러보세요. 
1 민지형
저..ㅜㅜ 지금 다른 맥에 연결해봤는데 비슷한 현상이 한번 발생했어요 역시 외장하드가 문제인건가요? 혹시 외장하드가 바이러스에 걸려있다면 이런 현상이 발생하기도 하나요? 지금 너무 급한데다가 선생님한테 혼날것 같아서;; 부팅 씨디 말씀을 드리지를 못하겠네요 ㅜㅜ 혹시 모르니 윈도우 컴에 연결해서 외장하드 바이러스 점검을 해보는게 좋은가요 
emoticon_096 부팅CD로 부팅을 해서 검사를하는것이 좀더 정확합니다.
학교 컴퓨터라면..선생님께 컴퓨터에 문제가 있는것 같다고 애기를 해서 선생님이 점검을 부탁하세요.
=========
1 민지형
헉... 빠른 답변 감사드립니다. 근데 부팅시스템 씨디가 없는데요 ㅠㅠ 학교 실습실 컴퓨터라서... 정말 큰 문제인가요? 부팅 씨디 없이 검사할 수 있는 다른 방법은 없나요? ㅜㅜ 좀 알려주세요... 제 외장하드에 무슨 바이러스가 있다거나 그런 문제는 아닌가요? 
emoticon_096 현재 맥의 내장하드 자체에 논리적인 부분에 문제가 있는것 같습니다.
이런경우에 외부로 데이타를 옮길때 그런식으로 에러가 나기도 합니다.
부팅시스템 CD로 부팅해서 CD안>Applications(MacOS9)>유틸리티를 열고 Disk First Aid로 하드를 검사 복구를 해보세요.

문제가 심각하다면...데이타들을 별도 백업하고..하드를 포맷 재설치해서 사용을 하셔야 합니다.

=========
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand