pc맥랜 대신 서버 이용하려고 하는데요~

질문과답

pc맥랜 대신 서버 이용하려고 하는데요~

G 수아 3 6,475
제가 전에 pc맥랜을 이용해서 작업을 했었는데요,
이번에 회사를 옮기면서 새로 다 셋팅을 했거든요,,그러면서 맥업체 사람한테
pc맥랜 프로그램 설치해서 연결해 달라고 했더니, 그걸 쓰면, pc에서 가져온
파일이 맥에서 깨지거나 작업도중 멈춰버려서 작업하던게 날라갈수 있다는거에요,,그러고보니 전 회사에서 작업할때, pc에서 가져온 이미지를 맥에서 열다가 뻑난 경우가 많거든요, 그게 용량 때문인줄 알았는데, 그 프로그램때문이었나봐요, 그래서 usb로 옮기라고 하는데, 그건 너무 불편하구요,,
세명정도의 작업자가 있는데, 셋다 맥을 쓰니 서로 공유가 쉬워야 해서,,
인쇄소에 물어보니 서버를 쓴다고 하더라구요,
서버에 파일 넣어두고 각 컴퓨터에서 꺼내쓰는 식으루요,

제가 잘 몰라서 그런데,,어떻게들 쓰시나요? 서버는 어떤걸 써야 맥끼리 혹은 맥이랑 pc랑 파일 공유해서 쓸때 편리한가요?
또다른 편리한 방법은 없는거죠??^^ 답변 꼭 좀 부탁드립니다~~ 

Comments

17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

PC MacLAN을 이용해서 PC와 파일 공유를 하는 경우에 Quark 도큐멘트만 미리 압축을 하여 파일 공유를 하는 경우에 그리 큰 문제는 발생하지 않습니다.
USB로 옮기는 것이 PC MacLAN을 통한 파일 공유에 비해 위험하다는 근거는 그 어디에도 없다는 생각입니다.
USB도 어차피 PC용 포맷으로 된 저장장치일 뿐이고, PC MacLAN도 PC용 포맷으로 된 저장장치의 역할을 맞는 PC에 네트워크를 통해 파일을 보내거나, 받는 것이기 때문입니다.
PC MacLAN이 괜한 오명(?)을 뒤집어 쓰는 듯하여 말씀을 드립니다. ^^

PC MacLAN도 AppleTalk라는 프로토콜을 통해 PC와 파일 공유를 위한 파일 서버 기능을 구축해 주는 프로그램이고, 서버라고 말씀하시는 것도 Windows NT, Windows 2000, 그리고 Windows 2003 등의 OS를 PC에 설치하여 파일 서버로서의 기능을 구축하는 것이며, 이 또한 AppleTalk를 통하게 됩니다.
즉, 구성 원리가 동일합니다.

그리고 비용이 많이 들어가는 파일 서버로서 NAS(Network Access Storage)가 있습니다.
규모가 큰 회사에서는 이 방식을 이용하는 곳들이 많습니다.
몇 백만원 수준의 비용이 들어가기도 합니다.
이런 수준이 아니라면, PC MacLAN을 사용하든, 아니면 Windows NT, 2000, 2003 등을 이용하든 사용 상의 특성이나 진행 단계에 있어 일부 차이가 있기는 하지만 거의 같은 방식이라는 점을 알려드립니다.

파일 서버로 사용하는 PC에 PC MacLAN을 설치하느냐, 아니면 서버 기능의 Winddows OS를 설치하느냐의 차이이지, 그들 모두 소프트웨어적인 기능의 파일 서버를 사용한다는 점에서는 그 맥을 같이 한다는 점을 유념하시면 될 듯하네요.

PC MacLAN을 사용하는 것이 불안하다는 말은 전혀 근거가 없는 내용이어서 이리도 설명이 길어졌네요. :-)

감사합니다.

http://iplace.co.kr 
emoticon_096 서버라고 좀 특별한것은 아닙니다.
특정PC에 윈도우2000서버를 설치해서 맥과 공유를 하시면 됩니다.
(윈도우 2000서버에는 애플톡프로토콜이 기본 제공되어서 설정만 해주면 맥과 공유가 가능하거든요)

즉,,현재 XP에 맥랜을 설치해서 공유하는것과 마찬가지입니다.
=========
★준도우미 A/S의 [자기 소개]를 마우스로 눌러보세요. 
도움이 안되는 얘기일수 있지만 OS 9를 사용하신다면 PC맥랜이 가장 이상적인 방법 입니다.
=============
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand