이걸 사도 되나요?

질문과답

이걸 사도 되나요?

3 하운 2 5,981
어제 powerbook G4 를 중고에 구입했는데요..아직 돈은 입금안했지만(파시는분이 먼저 컴상태보고 나서 입금해달라하셔서..암튼)

제가 편집알바를 할 생각으로 구입한건데..
기본사양이 이렇게 되어있습니다.
Mac OS X / 버젼 10.4
프로세서 1.5GHz PowerPC G4
메모리 1GB DDR SDRAM

전주인분도 편집을 다시 할 생각으로  OS X 깔고 또, OS 9.2를 깐것같아요.
쿽, 일러, 포토도 있구요. 근데 그분이 컴터를 판 이유가 파워북에서 편집작업을 해서 인쇄소로 넘기는 과정에서 문제가 생긴다는 거에요..자세한 내용은 자기도 잘 모르겟다면서...그래서 파는거래요.
참고로 OS시디랑 책자같은것도 없고 걍 달랑 컴터만 있습니다.

제가 지금 이것저것 컴터상황을 보고 체크하는데 문제는 잘 없는것 같은데..
아!압축파일을 푸는데 있어서 글씨가 깨져서 다시 dropstuff 5.5로 설치해서 이젠 안깨지구요.

이걸 제가 사서 편집하는데 괜찮을까?요?
맥고수님들의 조언 좀 듣고 싶어요.....

(추가문제점1. 포토7.0에서 한글이 안써지구요,,(숫자는 써짐)
추가문제점2. 토스트가 없어요...ㅜ.ㅜ(씨디는 어케 구우라는건지...) 

Author

Lv.3 3 하운  실버
6,651 (41.2%)

Comments

3 하운
우선 정말정말 감사합니다....답변도해주시고..^^
한가지 질문더해도 되나요? 그럼 이 컴으로 편집하기엔 무리가 없을까요? 괜찮을까요? 좀 걱정이.....괜히 샀다가 무용지물 되버리면 아까워서....ㅡ.ㅡ 
OS X로 부팅을 해서 OS 9를 클래식 모드로 사용하는 경우에는 OS X용 토스트버전을 사용해야 됩니다.
가능한 버전은 토스트6부터 가능하고요.
없다면 구해보셔야 됩니다.

다른 맥에 포토샵이나 일러스트를 복사해서 사용하시거나
한글시스템을 새로 인스톨 하시면 아래에 내용이 한글시스템 안에 응용프로그램지원 안에 없어서 포토샵에서 한글이 안쳐지고 EPS 깨집니다. (일부 서체만 깨질수도 있습니다.)

http://kmug.co.kr/board/zboard.php?id=system&no=456&ln=&ls=on&lc=on&lcc=&keyword=%252525C0%252525C0%252525BF%252525EB%252525C7%252525C1%252525B7%252525CE%252525B1%252525D7%252525B7%252525A5

포토샵 인스톨 프로그램을 실행해서 사용자설치에 보시면 Type support(cmap files / fonts)라는 항목을 체크하고 인스톨 하세요.(기본설치에서는 인스톨이 안되고 빠집니다.)

cmaps-포토샵에서 한글 타이핑 지원
fonts-eps시 서체가 안깨지거나 에러가 안나게 함

위 내용은 한글시스템안에 응용프로그램 지원안에 복사가 됩니다.(adobe 폴더라고 생기면서 설치가 됩니다.)

포토샵이나 일러스트는 반드시 인스톨를 권장합니다.(포토샵은 사용자설치에서 모두 체크하시고요.)

물론 잘되는 다른 맥이 있다면 한글 시스템안에 응용프로그램지원안에 adobe폴더를 복사해 오셔도 됩니다
===================
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand