중고맥을 구입하려고 합니다..

duciel 5 3,108
작업을 피시와 맥을 같이 사용하는데..
대부분의작업을 피시에서 하고 있어서.. 맥에서는 쿽작업만 해왔습니다..
그래서 맥에 대해서 잘 모릅니다..^^;;

편집과 이미지작업을 하려면 맥 사양이 어떻게 되야 하나요..??
구입시 살펴봐야할 사항도 알려주세요..
그리고 G4와 G5의 차이점도 알고 싶구요..
G4로 구입하는게 나은가요..? G5로 구입하는게 나은가요..?

맥은 좀 어렵게 느껴져서 맥이 다운이라도 되면 덜컥 겁이 나더라구요..
지금은 구형 아이맥을 사용하고 있습니다..
중고맥을 구입하면.. 여러모로 공부를 많이 해야겠지요...

맥 구입부터 좀 제대로 할수 있었으면 좋겠어요..
고수님들의 의견 바랍니다..^^ 

Comments

duciel
친절한 답글들 너무 감사드립니다..
중고맥 구입할때 큰 도움이 될거 같아요... ^^ 
베스트맥(A/S)
http://www.everymac.com/systems/apple/powermac_g4/index-powermac-g4.html

OS 9로 단독부팅되는 기종을 사용하시는게 좋을수 있습니다.

서체를 많이 사용할수 있고요.
쿽3.3 사용시 불편함점을 줄일수 있습니다.

OS X로 부팅을 해서 OS 9를 클래식 모드로 사용하시면 서체 제약이 많습니다.

G4/1.25 싱글/1.5GB면 가장 이상적입니다.
==============
베스트맥(A/S)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요. 
라인하르트
피씨에서 작업하고 쿼크에서 앉히기만 한다면. 이맥이나 호빵맥으로 부족함이 없을듯 싶습니다. 저도 컴을 1대더 구입하면 쿼크머신으로 사용할 생각ㅇ입니다. 
라인하르트
파워맥 G4 1.25싱글을 추천드립니다. 9.2계열중에선 가장 좋을듯 싶습니다. G5는 텐으로 부팅해서 클래식으로 사용하기 때문에 서체에 제약이 있고 쿼크에서좀 느린감이 있고 화면도 이동시 깨져보입니다. 쿼크 안쓰시면 G5가 좋은 선택일수도 있네요. 쿼크 아예안쓰시면 인텔맥을 구입하는게 더 좋지만요. 쿼크쓴다는 가정하에 지포1.25가 좋지만 가격이 100만원 정도 하지요. 저는 호빵800 15인치 ㅠ.ㅠ 쓰는데 하드 업글하고 시디롬 바꾸고(직접했어요ㅎㅎ안되면 버려야지 하는심정으로..)하니 빠르더라고요 하지만 15인치에 앨시디가 좋은게 아니라서 색감은 안좋죠. 하지만 쿼크만쓰기엔 무리 없고 조용하니 좋더군요. 일체형이 가격이 저렴해요 이맥이나 호빵맥 800까지가 오에스 9.2가 돌아갈겁니다. 하지만 이맥도 시끄럽다고 하더군요. 하지만 지포도 그다지 조용한건 아니라서...이맥이 얼마나 시끄러울지는 모르지만... 이맥이나 호빵맥 800단독부팅 가능기종은 지포 800보다 훨 저렴하게 구입가능합니다. 여러가지를 알려드리고 싶어서 글을 막 적었네요. 알아서 잘보시고 참고하세요. 
화이트
맥이 좋은점... 일단 바이러스에서 피씨보다 훨신 안정적이요.^^
포토샵도 피시보다 훨신 안정적입니다.
사진 200장 열어두고 작업을 하던가
300매가짜리 사진작업도 거의 다운이 안됩니다.

일단 쿽을 사용하실려면 G4 1.25 램 1기가 정도 추천합니다.
쿽이 되는 최고 사양이죠....
G5는 엑스라는 오에스 위에 클래식모드로 또다른 오에스를
구동시켜 쿽을 실행하므로 ......좀 그렇죠...
뭐 쓰씨는데는 별 무린 없겠지만...
그래도 G4를 권하고 싶네요... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand